Kamis, 11 Maret 2010

Menir Jagung untuk Pakan Ayam

Jagung merupakan bahan makan pokok untuk ayam. Kebutuhannya mencapai 50% dari ransum ayam.
Beberapa metode beternak ayam buras menggunakan jagung sebagai campuran untuk pakan pabrik starter (pur) setelah umur 4 minggu. Ada yang komposisinya pur : jagung = 1 : 1, ada yang 75 : 25, dsb.


Beberapa tips untuk memilih jagung :
1. Slamper sedikit
2. Warna menyala (baru)
3. Tidak ada jamur
4. Kadar air < 14%*

Tingkat kekeringan (kadar air) yang seringkali terlewatkan oleh beberapa peternak. Karena semakin tinggi kadar air, maka kebutuhan ransum akan naik. (cth : biasa kebutuhan 100gr menjadi 110gr.). Mungkin nilai kenaikan terbilang kecil, tetapi coba kalau diakumulasikan dengan total populasi ternak, diakumulasikan dengan per periode, diakumulasikan lagi dengan per tahun. Maka akan keluar hasil pemborosan yang tidak sedikit lagi.


Beberapa periode yang lalu kami sempat mendapatkan bahan yang namanya "Menir Jagung". Sebagai bahan alternatif pengganti jagung. Dengan harga yang relatif terhadap jagung biasa, mendapatkan kualitas yang lebih.

Barang ini merupakan barang produksi dari pabrik, sehingga mutu terjamin, kandungan air tejaga, dan tanpa slamper.
Test Lab Nutrisi "Menir Jagung" By Succofindo
Crude Protein (protein) : 10.26%
Fat content (lemak) : 4.36%
Moisture content (kadar air) : 12.8%
Carbohydrate content (karbohidrat) : 71.10
Calorific value (kalori/energi) : 3646.8
Perbandingan dengan nutrisi jagung yang beredar di pasaran.
Kandungan nutrisi Jagung
Protein : 8.6%
Lemak : 3.9%
Kalori : 3370

Dengan harga yang relatif sama tapi kualitas lebih, mungkin menir jagung patut dipertimbangkan untuk dijadikan substitusi jagung. Produk ini sudah dapat dipesan melalui kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar